Влажный кашель у ребенка

Когда у ребенка кашель мокрый – это хорошо. Значит, организм сам справляется, и слизь из бронхов, отходит в виде мокрот. Но, когда кашель сухой – это плохо, мокроты собираются и застаиваются в бронхах. Если им не помочь выйти, начинается прикорневая пневмония и может перейти в пневмонию.

Чем может быть вызван мокрый кашель? Это ОРЗ, ОРВИ, аллергия, пневмония и бронхит.

Лечением не надо заниматься, если ребенок просто покашливает. Сегодня очень загрязнена атмосфера, и организм сам очищается таким образом.

Грудные дети откашливают молоко, и после плача слизь.

Когда растут зубы, выделяется много слюны – это тоже может вызывать влажный кашель у ребенка.

Симптомы мокрого кашля у детей

Лечить надо малыша, если возникли такие симптомы:

1. Кашель возник внезапно и не прекращается.

2. Ребенку не хватает воздуха, частое дыхание:

— 2 месяца – более 60 раз;

— от 2 до 12 месяцев – частота дыхания более 50 раз;

— от 12 месяцев и старше – до 40 раз.

3. Температура повышается свыше 38 градусов.

4. Потеря аппетита.

5. Жалобы на боли в груди.

— Кашель может сопровождаться хрипом, который слышно.

— Кашель с выделением мокрот с кровью.

— Кашель с мокротами цвета зелени.

Кашель может возникать, как осложнение после ОРВИ, лечение протекает до месяца.

Кашель может перейти в хроническую форму, который длится многие недели, и даже месяцы.

При таких симптомах, срочно вызывайте врача!

Лечение мокрого кашля у детей до года

Накопление слизи в бронхах не должно происходить. Это дополнительный источник для развития микробов. Поэтому лечение влажного кашля у детей, должно быть направлено на отхождение мокрот. Для этого врачи назначают муколитики, которые способствуют очищению бронхов от слизи. Дополнительно назначат отхаркивающие средства, которые хорошо выводят мокроту.

Часто родители, занимаясь самолечением травами, доводят ребенка до тяжелой формы аллергии. Трава – это тоже лекарство! Синтетические препараты быстрее и продуктивнее вылечивают: бронхит, пневмонию и муковисцидоз. Только по назначению врача и под его контролем надо лечить эти заболевания!

Врач правильно назначит препарат и подберет дозировку, согласно возрасту ребенка. Может назначить дополнительные процедуры – горчичники, ингаляции, процедуры на УВЧ, дыхательную гимнастику, лечебный массаж.

Ингаляции делать трудно, дети не хотят, и бояться дышать. Можно использовать распылители воды. Хорошо помогает отвар сосны. Распыляете его по комнате, и ребенок дышит. Делать массаж спинки, похлопывания согнутой ладошкой, дают хороший эффект отхаркивания мокрот. Можно с ребенком в виде игры, делать дыхательную гимнастику – дуть шары, задувать свечу. Но все это можно делать только после того, как Вы собьете температуру до 37,5 градусов.


Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Детские болезни, Дыхательная система