Влияние кондиционера на здоровье — чем он вреден?

Здоровье, работоспособность, самочувствие человека в значительной степени определяются условиями микроклимата и воздушной среды в помещениях, где он проводит значительную часть своего времени. Человек за сутки потребляет 1,5-3 кг пищи и около 15 кг воздуха.

Что это за воздух, какова его свежесть и чистота, душно, жарко или холодно человеку в помещении, во многом зависит от инженерных систем, специально предназначенных для обеспечения воздушного комфорта. Как и большинство технических изобретений, кондиционеры призваны сделать нашу жизнь удобной и комфортной. Но чем шире они используются, тем больше возникает сомнений в их безопасности.

Конденсированная влага особенно в теплое время года является идеальным местом для развития микроорганизмов. В кондиционерах часто заводится плесень, попадают грибковые споры, скапливаются насекомые, пыль, мусор.

Последствия могут быть различны: инфекции, аллергические реакции, которые со временем вызывают или значительно осложняют заболевания дыхательной системы. Но наиболее опасная болезнь, которая может оказаться смертельной, — это редкая разновидность пневмонии («болезнь легионеров»).

Ее возбудителем является бактерия Legionella, которая может размножаться в системе кондиционирования воздуха, если не поддерживается должным образом правильная эксплуатация технического устройства.

Заболевание обычно начинается с лихорадки, интенсивной головной боли, кашля и боли в груди. Симптомы его похожи на грипп и особенно опасны для людей с ослабленной иммунной системой. К счастью, эта болезнь успешно лечится антибиотиками.

Чтобы не подхватить «болезнь легионеров»,следует регулярно поддерживать чистоту кондиционера и соблюдать правила его использования.

Для безопасного кондиционирования воздуха очень важен рациональный температурный режим. Опасно чрезмерное различие в температуре воздуха в помещении и за его пределами. Внезапный и резкий перепад температур сопровождается естественной реакцией организма — стрессом. Остальные признаки неправильного использования кондиционера известны почти каждому сотруднику офиса — головная боль, насморк и слезящиеся глаза.

Эксперты считают наиболее безопасным микроклимат с разницей между внешней и внутренней температурой не больше 6 °С. Во время работы кондиционеров окна должны быть плотно закрыты.

В жару нельзя направлять поток воздуха из кондиционера прямо на человека. Он должен обдувать потолок, ведь по законам физики холодный воздух опускается вниз. У всех современных климатических систем жалюзи могут совершать автоматические колебания вверх-вниз, равномерно рассеивая прохладный воздух.

Один раз в год (желательно до начала жаркого сезона) необходим профилактический осмотр кондиционеров воздуха. Этим занимаются специалисты технического и сервисного обслуживания систем кондиционирования и вентиляции.

Профилактика заключается в очистке и дезинфекции оборудования и фильтров кондиционера.

Кондиционеры имеют фильтры, которые поглощают пыль, клещей и бактерии из воздуха, так как защитные их свойства основаны на электростатическом эффекте. Рекомендуется еженедельно промывать воздушные фильтры во внутреннем блоке кондиционера. При правильном уходе и своевременной очистке этой нужной климатической техники никакого ущерба здоровью вы не причините.

Эксплуатация кондиционера в зимнее и летнее время различается. При морозной температуре ниже -10 °С кондиционеры нужно использовать только в режиме вентиляции. Если при отрицательной температуре воздуха за пределами помещения конденсат (вода из внутреннего блока) выделяется на улицу, то дренажная трубка может замерзнуть. Не имея выхода, вода будет литься из внутреннего блока кондиционера.

Согласно нормам безопасности, зимой температура воздуха в жилом или офисном помещении должна быть 18-21 °С, а летом — около 23-26 °С.

Кондиционер не приносит свежий воздух с улицы, а обрабатывает тот, что в помещении. Поэтому квартиру необходимо периодически проветривать. Если этого не делать, то содержание углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности человека может достигнуть критических значений, а это опасно для здоровья.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье