Вместо праздника — работа

Не успели отшуметь первомайские праздники, я уже жду не дождусь, когда можно будет снова отдохнуть. Считаю дни до летнего отпуска. И вспоминаю те годы, когда каждый праздник длился не больше трех дней. 

В дни моей молодости ни зимой, ни весной не было принято переносить рабочие и выходные дни так, чтобы получались сплошные каникулы. Отдыхали самое большее три дня. И это были действительно праздничные дни, а не трудовые, дачные, как теперь.

Признаться честно, мне не нравится, что вместо праздника приходится работать, благоустраивать дачный участок. Ведь и раньше почти у всех нас имелись участки по 6 соток, но мы успевали и праздновать, и вести подсобное хозяйство.

Готовились к празднику, собирались веселыми компаниями. Обязательно все вместе ходили на демонстрацию, а потом заглядывали к кому-нибудь в гости и вместе готовили угощения. На второй день уже выезжали на участки и успевали там навести порядок. А если выпадал еще и третий выходной день, то его проводили вместе с семьей, с детьми. Ходили в кино, в парк, гуляли по городу…

Вот и в этом году мы всем семейством накануне первого праздничного дня, вечером после работы погрузились в машину и уехали на дачу. Там трудились все выходные и вернулись тоже вечером, а рано утром отправились на работу. У меня такое ощущение, будто я вагоны разгружала.

Конечно, дело нужное. Как же без дачи? Сегодня собственные овощи ценятся все больше. Ведь мы сами выращиваем для себя экологически чистые продукты. Но мне немного жаль, что уходит традиция всенародных праздников — таких, как раньше.

Согласна, что перегибов было слишком много, особенно в ноябрьские праздники. Не придешь на демонстрацию — так пропесочат на собрании, что мало не покажется. А все равно осталось теплое чувство. Все равно веселья было больше!

Теперь мы разбрелись по своим берлогам и все больше погружаемся в бытовые проблемы. Мои внуки и представления не имеют, что такое первомайская демонстрация. Любое скопление народа они соотносят только с политическими выступлениями, с разноцветными революциями, о которых рассказывают по телевидению.

Немного грустно, что не осталось самых простых всенародных праздников. Все время одна работа. (Кулешова Лидия Сергеевна, г. Псков)

Реклама: Предложение для специалистов медицинского направления. Сообщества doktornarabote.ru предлагает вам найти работу врача — на сайте вы найдете множество вакансий, соответствующих вашему уровню.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Блог здоровья