Водяная баня, ее польза

Моя соседка Людмила справедливо считает, что многие недуги можно лечить с помощью растительных средств. Они действуют мягче таблеток, у них меньше побочных эффектов, а помогают хорошо.

Да, нотолько готовить ихнадопра-вильно! Сидели мы на кухне, и Люда как раз готовила для мужа отвар из солодки — от кашля. Солодка, или лакричный корень, — оченьхорошее средство при любом кашле. Стоит такое отличное лекарство копейки и при разумном использовании здоровью навредить не может.

Так вот, насыпала Люда в эмалированную кастрюлю измельченных корней из аптечной упаковки. Залила водой в нужной пропорции и поставила на газовую плиту, включив сильный огонь. Довела до кипения, немного убавила пламя и продолжала варить. Вода при этом бурлила вовсю, и чуть ли не половина ее испарилась за 5 минут. Потом Люда сняла кастрюлю с огня, процедила горячий отвар и напила в кружку для мужа. Мол, остынет немного — и готово лекарство. Я спросила, почему она делала отвар не на водяной бане или хотя бы не на самом малом огне. Людмила сказала, что слишком много возни. Мол, так быстрее, и отвар получается насыщеннее.

Так-то оно так, только вот насколько полезно средство? Ведь не случайно же в книгах рекомендуют использовать водяную баню. И наши бабушки не на плите отвары готовили, а в печке. Либо ставили горшочек над углями. Потому что при медленном кипении, когда и пузырей почти нет, все полезные вещества постепенно выходят в воду. Вредные же примеси, которые есть в любом растении, даже самом лекарственном, остаются в корнях. Тогда и концентрация целебных веществ больше, а побочных эффектов меньше.

На сильном пламени лекарственные соединения выходят только с самой поверхности корешка. Вся основная польза так и остается запертой внутри.
Мой совет: если хотите получить действительно полезный отрар, то готовьте его только на водяной бане. Сложного тут ничего нет. Просто надо поставить маленькую кастрюлю в большую, наполненную водой, и томить минут 20-30.

А вот травы и цветы вообще кипятить не надо. Лучше залить в термосе кипятком и настаивать полчаса-час. Если же их переварить, то пользы от такого средства не будет.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни