Воспаление аденоидов у детей

Моему ребенку поставили диагноз: аденоидит. Расскажите, в чем разница между этим заболеванием и увеличенными аденоидами?

Нередко аденоиды у детей бывают не только увеличены, но и воспалены. В этом случае речь идет о хроническом воспалительном заболевании увеличенной глоточной миндалины — аденоидите.

Факторы, провоцирующие аденоидит, могут быть самые различные: искусственное вскармливание ребенка, углеводистое питание, рахит (дефицит витамина Р), диатез, аллергия, переохлаждение.

Острый аденоидит развивается у детей вследствие активизации микробов в носоглотке после какого-либо инфекционного заболевания. У больного ребенка повышается температура, затрудняется носовое дыхание, появляются слизистогноиные
выделения из носоглотки.

Очень часто при остром аденоидите происходит вовлечение в воспалительный процесс слуховой трубы, поэтому ребенка беспокоят боль в ухе и снижение слуха.

Облегчить самочувствие поможет рациональное питание. Из меню больного желательно исключить все аллергенные продукты (шоколад, какао, цитрусовые, клубнику, малину), легкоусвояемые углеводы (манную кашу, свежую выпечку, кондитерские изделия).

Обязательно нужно заниматься физкультурой. Особенно приветствуются подвижные игры на свежем воздухе, плавание в бассейне, дыхательная гимнастика.

Для профилактики аденоидита детям с проблемами в носоглотке рекомендуется надувать воздушные шары или резиновые игрушки.

Также хороший укрепляющий эффект оказывает упражнение «Буль-буль». Возьмите бутылку или глубокую тарелку, налейте воды, погрузите в нее длинную трубочку для коктейля. Ребенок должен вдыхать носом, а выдыхать ртом через трубочку в воду, то есть булькать. Упражнение нужно делать каждый день в течение нескольких месяцев по 5 минут.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Детские болезни