Воспаление пищевода

Изжога или кислая отрыжка, комок в горле, неприятные ощущения за грудиной — все это симптомы воспаления пищевода, эзофагита. И весной он почти всегда обостряется. Эзофагит часто идет рука об руку с гастритом, но может быть и самостоятельной болезнью. Вот что случилось со мной.

Человек я нервный, к тому же долго питалась как придется. Особенно тяжело приходилось после зимы (тяжелая пища, нервные перегрузки). Прошлой весной обострение было таким, что не могла по ночам спать от спазмирующей боли, похожей на сердечную.

Врач сказал, что пора заняться собой и срочно позаботиться о пищеводе. А иначе со временем может развиться его опухоль. Тогда уже понадобится операция…

Чтобы справиться с эзофагитом, надо соблюдать некоторые важные условия. И нежная слизистая заживет, неприятные симптомы беспокоить не будут — болезнь отступит.

• Для пищевода, как и для желудка, очень важно нормальное питание. Есть надо дробно, небольшими порциями, чтобы не было излишнего давления на клапан и содержимое желудка не забрасывалось в пищевод. Размер каждой порции — со сложенные чашечкой ладони, не больше. Зато через каждые 2 часа.

После еды никогда не ложиться. Самое лучшее — немного прогуляться. Тогда пища быстрее перейдет из желудка в кишечник.

• Спать так, чтобы голова и шея были повыше туловища. Это предупредит заброс кислоты в пищевод. Я отрегулировала по высоте ножки кровати, сделав небольшой наклон к ногам.

• Стараться избегать стрессов. Рекомендаций тут много. Я начала читать успокаивающие настрои, освоила ароматерапию. И вообще перестала обращать внимание на мелочи, которые раньше раздражали.

Одежду носить просторную, чтобы не сдавливала живот, грудь и шею.

• Отказаться от всех напитков и еды, раздражающих слизистую. Вредны сдоба, фастфуд, газировки, алкоголь (особенно пиво). Тем, кто курит, обязательно бросить. Дым вредит пищеводу не меньше, чем бронхам.

Вроде бы все советы простые, здоровому человеку так и надо жить. А если у вас эзофагит, то вылечить его без следования этим рекомендациям просто не удастся. Никакие таблетки не помогут.

 


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Пищеварительная