Вред очков

Сейчас чуть ли не в супермаркетах продаются готовые очки для страдающих и дальнозоркостью, и близорукостью, и даже астигматизмом. Удобно, конечно, и дешево. Только вот чем может обернуться такое удобство?

Дальнозоркость у меня уже давно, и много лет назад врач прописал плюсовые линзы clariti. Очки я тогда делал на заказ в оптике, и они мне служили долго. Но со временем стал немного хуже видеть. К врачу в поликлинику идти не хотелось. Магазин оптики, где, как мне сказали, можно быстро проверить зрение, находился далеко. А тут как раз рядом с домом открылась небольшая аптека, и в ней лоток с готовыми очками. Оправы на любой вкус! Причем намного дешевле, чем в других местах. Я примерил несколько штук и выбрал те, в которых лучше всего видел.

Новые очки мне очень нравились — такие легкие, красивые, современные! Да и предметы перестали расплываться, не то что со старыми линзами. Но через две недели начал замечать, что очень устают глаза. Такого раньше не случалось. Стоило чуть дольше почитать книгу или посидеть за компьютером — все! Слезы из глаз, и голова болит без всяких поводов. С месяц я терпел, не верил, что дело в очках. Но потом стало совсем невмоготу. Испугался: может, уже глаукома подступает? И отправился все-таки к окулисту.

Внутриглазное давление у меня было в норме. А когда проверили остроту зрения, оказалось, что мои новые очки не такие уж хорошие. Мало того, что они сильнее, чем нужно. Так еще и линзы плохие, различающиеся по диоптриям. Доктор сказала, что если бы я продолжал их носить, то заработал бы астигматизм. Вот вам и удобство, и дешевизна!

Мой совет всем, кто носит очки: перед их покупкой проверьте зрение, не полагайтесь только на свои ощущения. Ведь важна каждая доля диоптрии. Очки могут и вылечить, и покалечить. А сэкономленных денег потом ни на какую операцию не хватит.

Тем более оказалось, что не так уж и дорого заказать по рецепту простые линзы. И нормальную оправу можно подобрать экономно. Да хоть бы сделать и так, как я: вынуть из понравившейся оправы халтурные дешевые линзы и поставить правильные.

Решил все подробно рассказать, потому что не я один такой. Вижу, что от лотков с готовыми очками многие отходят с покупками. А потом люди не могут понять, откуда у них головные боли. Дело не в мигрени и не в гипертонии, а в плохих очках.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Слух и Зрение