Вредна ли микроволновка? Опасность микроволновой печи

Продукты в процессе приготовления в микроволновке теряют свои полезные свойства? Можно ли этому верить?

Действительно, приготовление еды в микроволновке рождает немало слухов. Какие из нихявляются заблуждениями, а каким стоит верить? Попробуем разобраться с помощью специалистов.

Микроволновку нужно использовать только для разогрева уже приготовленного блюда, но не стоит в ней готовить. 

По мнению специалистов, к этому утверждению стоит прислушаться. Готовая пища подогревается за считанные секунды и поэтому теряет меньше полезных веществ. Однако следует соблюдать правила эксплуатации чудо-печки.

Так, готовые блюда положено ставить в микроволновку без упаковки. Особенно важно переложить пищу из полиэтиленовых контейнеров (даже в том случае, если на упаковке написано, что она предназначена для разогрева в СВЧ). Медики предупреждают: контейнеры из синтетических материалов под действием температуры выделяют химикаты и разрушаются. В результате все токсины впитываются в пищу!

И еще очень важное правило борьбы за чистоту. Чистить микроволновку следует после каждого ее использования. Остатки пищи, которые неизбежно оседают на стенках печки, могут попасть в еду и вызвать отравление.

Микроволновые волны убивают в продуктах все ценные вещества.

К сожалению, это так… Тепловое воздействие микроволн не проходит без потерь: оно наносит
ущерб молекулам продуктов, разрывая их или значительно деформируя. Ученые зафиксировали снижение питательности блюда при воздействии микро-волновки на 60-90 процентов.

Кстати, в блюдах, приготовленных в микроволновке, сохраняется лишь один, хотя и самый легкоразрушаемый, витамин С (почти 80 процентов). Остальные же микроэлементы и витамины при воздействии микроволн погибают. К примеру, брокколи в СВЧ теряет 98 процентов витаминов и минералов, а при готовке на пару — лишь 11 процентов.

На блюда, приготовленные в микроволновке, возникает аллергия.

Это заблуждение. В готовых продуктах никаких волн не остается. Если у вас нет аллергии на продукты, из которых вы готовите еду в СВЧ-печи, то ее и не будет.

Но некоторые люди (их не так много) могут реагировать на электромагнитные волны: у них начинает болеть голова или даже повышается давление. Врачи считают подобные проявления не аллергической реакцией, а сверхчувствительностью. Во время приготовления еды от СВЧ-излучения вас защищают корпус и дверца печи. Кроме того, электромагнитное излучение у нее меньше, чем у мобильного телефона или телевизора. Но если вам все же «думается», ешьте больше продуктов, содержащих витамины С и Е. Они благотворно действуют на организм, подверженный воздействию электромагнитных волн.

Мясные и куриные блюда, приготовленные в микроволновке, опасны: сальмонеллы (микроорганизмы, вызывающие тяжелое инфекционное заболевание) в них не погибают.

Это тоже миф. Чтобы полностью уничтожить сальмонеллу, кусок мяса нужно прогреть в течение 10 минут до 75 градусов. При приготовлении пищи в СВЧ-печи такое противомикробное воздействие обеспечено всегда.

Под воздействием микроволн в пище образуются канцерогенные вещества?

Исследователи пока не готовы однозначно ответить на этот вопрос. Но считается, что доля правды в этом есть. К примеру, детское питание в микроволновке разогревать не рекомендуется, так как в молочных смесях входит аминокислота L-пролин, которая под воздействием микроволн может преобразоваться в токсичное вещество. А еще имеются данные, что еда из микроволновки может угнетающе влияет на клетки растущего организма.

Приготовление пищи в микроволновке — самый быстрый и удобный способ.

Большого преимущества по времени и по сохранению полезных веществ перед другой современной бытовой техникой микроволновка не дает, да и ее безопасность пока до конца не доказана. Специалисты рекомендуют использовать СВЧ в экстренных случаях (когда готовить совсем некогда).


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье