Вредное солнце и ультрафиолетовое излучение

Говорят, что солнце даже в тени излучает вредный для здоровья ультрафиолет. И поэтому загорать, особенно в теплых районах, становится опасно даже здоровым людям. Так ли это?

Солнечный свет создает необходимую среду для существования. Он — наш друг.

Находясь на солнце, мы чувствуем себя здоровыми, бодрыми и помолодевшими, а наш организм более активно борется с ийфекциями. А еще:

  • Повышается уровень циркуляции крови и нормализуется давление.
  • Укрепляется сердечная мышца и улучшается работа гормональной системы.
  • Образуется витамин D, регулирующий кальциево-фосфорный обмен в организме. Это значит, что укрепляются зубы и кости, и мы защищены от остеопороза, а наши дети от рахита. Витамин D, образовавшийся под действием солнечных лучей, обладает большой биологической активностью.
  • Солнечные лучи убивают микробы на теле и одежде человека, в его жилище.
  • Быстрее заживают раны и язвы.

Но солнце может стать и врагом.

Согласно исследованиям, избыточное действие ультрафиолетовых лучей не укрепляет организм, а разрушает иммунную систему.

А избыточным оно становится тогда, когда облучение больше того уровня, который меланин, присутствующий в коже, способен обработать.

Чувствительность кожи к ультрафиолету зависит от многих причин: от активности гипофиза, состояния надпочечников, печени и даже от цвета глаз и волос. К примеру, известно, что рыжеволосые люди вообще не загорают, в их коже нет заслона ультрафиолетовому излучению.

Под воздействием жаркого солнца проблемы со здоровьем обостряются. Пробив защиту нашего организма, солнечные лучи повреждают эластичные волокна кожи, вызывают ее преждевременное старение, способны разрушить генетический аппарат клеток, закладывая основу для онкологических заболеваний.

Еще серьезнее обстоят дела, когда человек получает солнечный ожог. Ему кажется, что это временное явление, которое бесследно исчезает, но получены доказательства, что солнечные ожоги являются главной причиной меланомы — тяжелой формы рака кожи.

Из-за злоупотребления солнечными лучами могут возникнуть и заболевания органов зрения.

Чтобы солнце не стало нашим врагом, нужно знать, что воздействия ультрафиолетовых лучей неодинаковы. В зависимости от сезона, времени суток и места на планете интенсивность их существенно меняется.

Самым сильным и вредным ультрафиолет становится летом с 10 до 16 часов, достигая своего пика, когда солнце находится в зените. При заходе солнца интенсивность солнечных лучей уменьшается.

Чтобы получить от солнца только пользу, следует:

  • Бывать на солнце каждый день в любое время года не менее 10 минут. Витамин D в организме не накапливается, его нужно получать ежедневно.
  • В летнее время принимать солнечные ванны лишь ранним утром и по вечерам.
  • В полуденные часы загорать в тени.

Если вы вынуждены находиться под прямыми солнечными лучами:

  • Старайтесь носить одежду и головной убор из натуральных тканей.
  • Надевайте солнцезащитные очки.
  • Пейте больше чистой воды (без подсластителей и химических красителей).
  • Старайтесь меньше есть жирной пищи.

От солнца на коже нередко появляются стойкие пигментные пятна. Натуральные маски благотворно действуют на вялую, пористую кожу с веснушками и пигментными пятнами.

Возьмите помидор, огурец, любые свежие ягоды, персик, абрикос или апельсин. Разомните их ложкой, лучше деревянной, и наложите смесь на кожу.

Эффективны свежие цветки календулы, которые нужно растереть и приложить к пигментному пятну, заклеить лейкопластырем (на ночь).

Также помогают растертые лепестки цветов шиповника, свежие листья ириса. Процедуру нужно повторить несколько раз.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кожные заболевания