Вредный кальций

вред кальцияЕще в прошлом году я заметила, как на детей и пожилых людей действует реклама. Одни любят «модные» продукты, другие — «модные» лекарства, а потом болеют. Я тогда еще подумала, глядя на своих родственников, что верно подмечено. А сейчас заметила, что на молодых тоже очень действует реклама различных товаров «для улучшения здоровья».

Сама я врач по образованию, и если кто заболеет, то ко мне часто обращаются за помощью. В последнее время все подруги звонят, а проблемы обычные: лишний вес к 40 годам, нарушения обмена веществ, гормональные сбои. Им бы просто передохнуть, отоспаться и подышать свежим воздухом, чтобы в первую очередь нервную систему поддержать. Но вместо этого они хватаются за «волшебные» снадобья. Так ведь быстрее и проще: проглотил таблетку — и худей себе, сидя по 10 часов на работе и уплетая сухомятку. Между тем у многих хронический стресс, отсюда и болезни. Люди-то неглупые, понимают, откуда их болезни берутся, вот и попадаются на удочку. Особенно популярны сейчас биологически активные добавки к пище (БАДы): и молодость они возвращают, и недостаток минералов восполняют… Позволю себе заметить, что к лекарственным средствам они не относятся, хоть и продаются в аптеке. Может, поэтому у людей отключается бдительность? А может, они просто слишком мало знают о своем организме?

Весной слегла моя школьная подруга. Диагноз поставили — анемия, да еще с почками что-то разладилось. Лекарства врач назначил неплохие, диету мы с ней вместе подобрали, чтобы гемоглобин повысить, и народные средства нашли в «Лечебных письмах». Должна бы идти на поправку, а не получается. В чем дело?

Оказалось, подружка моя объелась… кальцием! Несколько месяцев глотала его в огромных количествах, а когда заболела, еще больше стала его принимать. Сама себе назначила, когда рекламу услышала. Полезно, мол, в нашем возрасте, надо же себя как-то поддерживать, можем себе позволить ради здоровья. А здоровье-то как раз и разладилось! Ведь в нашем организме должно быть очень четкое равновесие всех необходимых ему веществ, в том числе и жизненно необходимого кальция должно быть строго определенное количество. А когда мы добавляем лишнее, обмен веществ нарушается и появляются разные болезни.

Тот же кальций может оказаться очень вредным. Тарелка пшенной каши, какой-нибудь молочный продукт, шоколадка — вот, к примеру, его суточная норма для нашего организма. Подружка моя говорит, мол, откуда же было знать… Но ведь как все просто: не знаешь — не тяни в рот что попало! Зачем экспериментировать со своим здоровьем? Сейчас люди и так ослаблены, и намного безопаснее получать все необходимое из естественных продуктов, а в особых случаях надо хотя бы посоветоваться с врачом. Будьте благоразумны, берегите себя! (Духнова Л. Ю., г. Москва)


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье