Все что нужно знать о МРТ позвоночника
Современная медицина богата на различные методики обследования. У каждой есть свои преимущества, некоторые имеют недостатки. Наиболее популярными способами постановки диагноза являются рентген, УЗИ и компьютерная томография. Они более доступны, быстры и дешевы. Однако не всегда с помощью подобных методик можно поставить правильный диагноз и определить все особенности и нюансы патологии. В таких случаях зачастую назначают дополнительные методы исследования, например, магнитно-резонансную томографию.
Эта методика подходит для постановки диагнозов разных органов и опорно-двигательного аппарата. Так как процедура оплачивается самим пациентом, то он сам вправе выбирать, какие органы должны быть обследованы. Но чаще всего требуется направление врача, который указывает предполагаемую область обследования и приблизительный диагноз. Сделать МРТ позвоночника необходимо, если есть подозрения на следующие заболевания:
- Грыжи межпозвонковых дисков
- Опухоли позвоночника и метастазы в нем
- демиелинизирующие процессы (острый рассеянный энцефаломиелит, рассеянный склероз)
- травмы
- воспалительные и инфекционные заболевания
- нарушение спинального кровообращения
- грибковые инфекции
Во многих случаях МРТ является самым информативным методом и единственной возможностью установить некоторые заболевания. Важным преимуществом данного вида диагностики является то, что он абсолютно безопасен. Это позволяет использовать МРТ и для обследования детей и при необходимости многократного проведения. Существуют некоторые ограничения, препятствующие подобного вида исследованию. Непреодолимым препятствием является наличие металлических протезов в организме, кардиостимуляторы и искусственные сердечные клапаны.
Людям с массой тела более 120 кг. МРТ можно проводить только в томографах открытого типа. Сложность данной процедуры в том, что на все время работы аппаратуры (от 30 до 120 минут) необходимо соблюдать полную неподвижность. Маленькие дети обычно не могут с этим справиться, поэтому даются рекомендации по введению успокоительных и снотворных препаратов.
В редких случаях может потребоваться введение контрастирующей жидкости. Это может существенно увеличить стоимость процедуры. Контраст изготавливается на основе растворов гадолиния, который не содержит йод и абсолютно безопасен для человека. Применение контрастирующих веществ позволяет получить более точное изображение структур внутренних органов и способствует постановки верного диагноза.
Самые популярные и интересные материалы:
Читайте похожие статьи:
10 статей из раздела Традиционная медицина
- Грыжа диска
- Лечение и симптомы ишемической болезни сердца
- Инструкция по применению лекарств.
- Ультраниры в протезировании зубов
- Вредное сочетание лекарств с продуктами
- Все что нужно знать о МРТ позвоночника
- Преимущества коррекции зрения с помощью линз перед очковым методом
- Виды лечения зубов
- Когда необходимо сдавать анализ мочи?
- Как вовремя заметить цистит