Я против лечения голодом

В 60-70-е годы прошлого столетия был очень распространен способ оздоровления организма при помощи голодания. Американский физиотерапевт Поль Брэгг создал свою систему восстановления здоровья и изложил ее в книге «Чудо голодания».

Его сторонники называют систему Брэгга «одной из ярких открытий в XX веке». Последовал и я этому новомодному и всеобщему увлечению. Однажды я был направлен в Хабаровск на курсы и там решил поголодать.

10 дней жил на одной кипяченой воде. В последний день пошел на почту позвонить домой на Сахалин и неожиданно в общем зале потерял сознание. Хорошо, что успел ухватиться за какие-то перила и не упал. Пришел в себя на ногах и сразу же после этого прекратил голодание — истязание своего организма.

Была у меня как-то аллергия. В одной книге по народной медицине я прочитал, что наиболее эффективный способ лечения этого недуга — 10-дневное голодание. Я снова рискнул так полечиться и выдержал 9 дней. Но аллергия и не думала отступать. А голоданием я так сильно истощил организм, что не знал, как снова набраться сил и восстановить физическую форму.

В результате понял: голодание, кроме вреда, не дает никакой пользы организму. И это мое заключение в полной мере подтвердила «Современная медицинская энциклопедия» в разделе «Голодание»: «Истощение может являться следствием участия в голодовке, голода, нервной анорексии, тяжелой болезни желудочно-кишечного тракта, инсульта и комы. Организм сопротивляется воздействию голодания, разрушая собственные ткани и используя их в качестве источника энергии, подобно тому, как человек сжигает мебель, чтобы сохранить в доме тепло. В результате внутренние органы и мышцы быстро повреждаются, а жировая ткань почти исчезает.

Взрослые могут терять до половины веса тела, а дети еще больше. Самая значительная относительная потеря ткани происходит в печени и кишечнике, умеренная — в сердце и почках. Наименьшая — в нервной системе. Наиболее очевидные признаки истощения — атрофия областей, где в организме в норме находятся отложения жира; уменьшение массы мышечной ткани и выступание костей. Кожа тонкая, сухая, неэластичная, бледная и холодная. Волосы, которые становятся сухими и редкими, легко выпадают. Поражениям подвергаются практически все системы организма».

Григорий Николаевич ОЩЕНКО.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Полезные советы