Ячмень на глазу как лечить?

За последние полгода практически каждый месяц у меня появляется ячмень. Я устала ходить с опухшими глазами, народные средства уже не помогают. Объясните, с чем могут быть связаны такие рецидивы и как мне обследоваться и как лечиться? 

Ячмень на глазу как лечить?

Ячмень — достаточно распространенное заболевание век. Он бывает наружный и внутренний. Наружный ячмень — это воспаление волосяного фолликула реснички или прилегающей к нему сальной железы. Внутренний ячмень — воспаление мейбомиевой железы.

Возникает ячмень неожиданно и в очень короткие сроки. Вначале край века зудит, но чесать его ни в коем случае нельзя, так как это только осложнит течение болезни. Следующий этап — появление красноты и припухлости. Следом приходит боль, которая возрастает при надавливании.

Через 1-2 дня на вершине отечной ткани появляется гнойная головка, затем ячмень лопается, гной изливается наружу или в конъюнктивную полость. Еще через пару дней инфильтрат постепенно рассасывается.

Принято считать, что ячмень появляется из-за переохлаждения организма. Но на самом деле вызывается он бактериальной инфекцией, чаще всего золотистым стафилококком.

Сам по себе ячмень опасности не представляет, но у него могут быть грозные осложнения, в основном при попытке выдавить болезненный прыщ.

И всё-таки, если появился ячмень на глазу — как его лечить? Обрабатывать ячмень в домашних условиях спиртом категорически не рекомендую. Прижигая прыщ на веке, можно получить ожог конъюнктивы и загнать инфекцию вглубь. А ячмень обязательно должен прорваться. Также ни в коем случае не обрабатывайте проблемное место зеленкой, йодом, марганцовкой. Не прикладывайте лед.

На стадии созревания можно прогреть гнойник, чтобы его содержимое быстрее вышло наружу. В поликлиниках для этого используют так называемое «сухое тепло»: лечение синей лампой, электрическим током (УВЧ-терапия), ультрафиолетовое облучение (УФО-терапия).

В домашних условиях для прогревания ячменя подойдет вареное куриное яйцо в скорлупе, которое нужно завернуть в полотенце и наложить на болезненный участок.

Но! Если гнойная головка уже появилась, греть ячмень нельзя — от этого процесс нагноения только усилится.

После вскрытия ячменя можно закапать в глаз раствор альбуцида, заложить за веко на ночь мазь с антибиотиком (эритромициновую, тетрациклиновую, левомицетиновую).

Для улучшения общего состояния глаз рекомендуется промывать их теплым настоем ромашки или раствором фурацилина. Поможет и горячий компресс на веки с крепкой чайной заваркой.

Обратитесь к врачу, если ячмень не проходит в течение недели, болезнь сопровождается снижением зрения, на веке образовался плотный узел (халязион), поднялась температура.

Больной ячменем может быть источником инфекции для близких людей. Чтобы избежать заражения, чаще мойте руки и пользуйтесь только своим полотенцем. В качестве профилактики необходимо принимать поливитамины и сухие пивные дрожжи.

Частое появление ячменей может свидетельствовать о начальной стадии сахарного диабета. Рекомендуется обратиться к эндокринологу и сдать кровь и мочу на сахар.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Слух и Зрение