Ячмень обыкновенный

Ячмень обыкновенныйЯчмень — однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Цветет в мае-июне. Из ячменя получают перловую и ячменную крупы.

Когда мы были детьми, то ходили в поле вместе со взрослыми и собирали колоски ячменя. Мать не только кормила нас ими, готовила солод, но и лечила с их помощью от поноса и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Ячменный солод укрепляет организм, налаживает обмен веществ; его пьют при фурункулезе, бронхите, различных крапивницах и дерматозах. Солод также используют при почечнокаменной болезни, геморрое, золотухе и других заболеваниях.

Солодовые ванны применяют для лечения кожных заболеваний.

Ванны готовят следующим образом: 1,5 кг солода заваривают в ведре тремя литрами кипятка, настаивают 1 час, процеживают и полученный настой выливают в ванну.

Чтобы приготовить солод, ячменное зерно смачивают водой и помещают в теплое место для прорастания. Когда зерно прорастет, его сушат. Таким образом получают солод.

Ячменные каши и супы рекомендуют людям с избыточным весом. Пищевые продукты из ячменя помогают при атеросклерозе (проходя по кишечнику, они всасывают в себя избыток холестерина, вредные продукты обмена веществ и выводят их из организма). Отвары из ячменной муки используют в смесях для искусственного вскармливания детей.

При желудочно-кишечных заболеваниях готовят слизь из цельных зерен: 50 г ячменя заливают 0,5 л кипяченой воды, настаивают 6 часов, варят 15 минут и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Отвар из ячменной крупы успокаивающе действует на Центральную нервную систему и применяется как общеукрепляющее средство.

Готовится отвар так: 2 ст. ложки зерна ячменя настаивают 5 часов в 1 стакане воды, затем кипятят 10 минут, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При маститах помогают припарки из ячменного солода. Такие же припарки делают при всех воспалительных процессах кожи.

При бронхите, болезнях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях используют настой из ячменя.

Настой: 3 ст. ложки измельченного солода залить 1 л кипятка, настоять 20 минут. Принимать нужно по 1/2 стакана 3 раза в день.

Из ячменя делают лекарственную повязку с айвой и уксусом при подагре.

Ячменная вода полезна от заболеваний груди. А если пить эту воду с семенами фенхеля, то увеличивается лактация у кормящей женщины.

От всей души желаю всем здоровья и успехов в лечении.

Нина Александровна ПАВЛОВА.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения