Яйца спасают от мигрени

В течение 30 лет беспокоят головные боли. Упорные, изнуряющие, непроходящие. На обследованиях не выявлено ничего серьезного. Что предпринять?

— Одним из самых распространенных видов головной боли является мигрень, — говорит заместитель главного врача по лечебной работе ОАО «Новгородский городской центр реабилитации», врач-невролог первой категории Марта Брониславовна ЛУКИНА. — В основе ее возникновения лежит расширение стенок кровеносных сосудов, питающих головной мозг, из-за чего они начинают давить на окружающие их нервные клетки.

Что в данной ситуации можно посоветовать?

Во-первых, попробуйте отказаться или хотя бы ограничить потребление продуктов, богатых тирамином, способствующим спазму сосудов. Много тирамина содержится в сыре, рыбе, говядине, печени, какао, орехах, шоколаде, бананах, апельсинах, сливах, сельдерее, бобах.

Во-вторых, как только вы почувствовали приближение приступа, начинайте делать самомассаж. Эффективность этой процедуры настолько велика, что порой даже 5 минут бывает достаточно, чтобы частично, а иногда и полностью снять головную боль.

Положите сложенные одна на другую ладони на лоб и сделайте ими 40-50 движений влево-вправо.

•          Ладони расположите по бокам головы так, чтобы большой палец был рядом с ушной раковиной, и сделайте 40-50 движений вниз-вверх.

Положите кисти рук на затылке так, чтобы они соприкасались мизинцами, и массируйте затылок ребрами кистей сверху вниз.

Закройте глаза и большими пальцами синхронно надавливайте с двух сторон на виски в течение 1 минуты.

Сдавливайте ладонями голову с разных сторон одновременно в течение 30 секунд.

•          Надавливайте на голову с двух сторон сначала подушечками всех пальцев, затем — фалангами пальцев в течение 30 секунд.

В течение 7-10 секунд надавливайте двумя большими пальцам между бровями.

Кругообразными движениями разотрите виски в течение 30 секунд.

В-третьих, весьма эффективным средством, спасающим многих людей от изнуряющих головных болей, являются гор-

чичные ванночки для рук и ног. Горсть сухой горчицы разведите в стакане горячей (около 50 градусов) воды до образования кашицеобразной массы, после чего эту массу размешайте в тазике с водой, нагретой до 38-39 градусов. Принимать ванночки следует до тех пор, пока не покраснеет кожа.

Ну, и наконец, непосредственно народные средства.

• При легкой форме мигрени поможет змееголовник молдавский: 1 ст. ложку травы залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 1 час, процедите, охладите и принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

В более тяжелых случаях хорошими помощниками в борьбе с мигренью могут стать яйца. Отделите от 3 сырых яиц белки, подмешайте к ним горсточку шафрана, нанесите тонкий слой этой смеси на полотенце и привяжите его ко лбу. Одновременно приготовьте следующий целебный напиток: разболтайте в стакане сырое яйцо, залейте его доверху кипящим молоком, быстро размешайте и выпейте.

Чтобы уменьшить боль, можно приложить к вискам и ко лбу разрезанный вдоль крупный лист алоэ. Если нет под рукой алоэ, используйте свежие капустные листья или ломтики сырого картофеля.

И последний, очень эффективный, с моей точки зрения, рецепт: 10 зубчиков чеснока залейте 50 мл молока, доведите до кипения, варите на слабом огне 5 минут, охладите, процедите и закапайте 5-10 капель отвара в ухо. Через минуту выведите отвар из уха, наклонив голову в сторону. То же самое проделайте с другим ухом.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни