Язва желудка и панкреатит

Вопрос: У меня признали эррозивно-язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также воспаление поджелудочной железы. На лекарства — аллергия. Какую диету надо соблюдать при моем диагнозе, какие можно кушать овощи, если кислотность желудка повышена?

Ответ: При язве желудка и двенадцатиперстной кишки в рацион включают: черствый белый и серый пшеничный хлеб, сухари, несдобное печенье, супы — крупяные, овощные, молочные, паровые котлеты, фрикадельки, мясные пюре и пудинги, вареную курицу и рыбу (судак, щука, окунь), яйца всмятку или омлет, цельное молоко, сливки, творог, некислый кефир, ряженку, сливочное, рафинированное подсолнечное, оливковое масла, каши и отварные макароны.

Из овощей полезны морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, зеленая фасоль, их отваривают или готовят на пару. Из фруктов — все сладкие, без кожуры, лучше запеченные (яблоки, груши, бананы). Пить желательно кисели из некислых ягод (малина, клубника, земляника), отвары из шиповника, пшеничных отрубей, негазированную минеральную воду, зеленый чай, компот из протертых сухофруктов.

Исключить из рациона нужно жирные сорта мяса и рыбы, кожу птицы, хрящи, жареные блюда, крепкие мясные бульоны, грибные супы, свиное сало, соленья и острые приправы, колбасы, консервы, сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги, мороженое, шоколад, алкогольные и газированные напитки, квас, крепкий кофе и какао.

Из овощей и фруктов не стоит употреблять продукты с обилием клетчатки, кислоты и с грубой кожицей: репу, редис, редьку, крыжовник, смородину, клюкву, вишню, кислые сорта яблок, груш, цитрусовые.

Питаться при язвенной болезни необходимо разнообразно и часто — каждые 3-4 часа, небольшими порциями. Пища должна быть теплая, чтобы не раздражать слизистую желудка.

При воспалении поджелудочной железы, панкреатите, основная диета такая же, как и при язвенной болезни. Из овощей — капуста, из зелени — щавель, шпинат, а также бобовые: фасоль, горох.

При панкреатите врачи также рекомендуют ограничить количество углеводов до 300 г в день (сахар, мед) и жиров до 80 г в день, а белка (рыбы, мяса, творога, молока), наоборот, увеличить до 140-160 г в день.

На ужин полезно есть пшенную кашу с тыквой, сваренную на воде, с добавлением 1 ч. ложки растительного, но лучше тыквенного масла. Это же масло (1 ст. ложка) вместе с кефиром (200 г) — хорошее средство от запоров.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Язва желудка