Заболевания глаз — тромбоз, катаракта, истончение сетчатки

Мы живем в век сосудистых заболеваний, от которых страдают и глаза. Известно мудрое изречение: «Возраст человека — это возраст его сосудов». Износ чаще всего проявляется в виде так называемого склероза. Сосуд постепенно сужается, кровь течет по нему все хуже. В конце концов в узком месте образуется сгусток крови — тромб. Он может и полностью закупорить сосуд (происходит тромбоз). Бывает, что непроходимость сосуда возникает и без склероза, в результате резкого его сокращения (спазма). Но чаще происходит и то, и другое. В зависимости от степени недостаточности кровообращения и возникают различные формы сосудистых заболеваний органов зрения. От недостаточности кровообращения в глазу в первую очередь страдает его внутренняя светочувствительная оболочка — сетчатка.

Строение сетчатки очень сложное, и требования к кровоснабжению у нее очень высокие. Непроходимость сосудов может развиваться в ее артериальных и венозных стволах. В первом случае нарушается приток крови, во втором — отток. При артериальной непроходимости, если она полная и касается главного ствола центральной артерии сетчатки, зрение исчезает в несколько секунд. Ведь сетчатка не переносит отсутствия кислорода, который должен поступать с кровью. Глазное дно становится белым, обескровленным. И если сразу не восстановить кровоток, развивается состояние, аналогичное инфаркту. Надо немедленно снять спазм сосуда, то есть.активно применять сосудорасширяющие средства.

Но гораздо чаще бывает венозная непроходимость. Здесь уже больше шансов вернуть и сохранить зрение. Хотя глазное дно напоминает раздавленный помидор: врач видит повсюду множество мелких и крупных кровоизлияний. Почему они происходят? Венозный ствол, по которому оттекает кровь, закупорился, или застой крови случился по другой причине. Но приток крови по артериям продолжается. Не находя выхода, она начинает просачиваться сквозь стенки сосудов наружу. Некоторые мелкие сосуды могут даже лопнуть, не выдержав ее напора. В сетчатке образуется сильный отек. И в этом случае тоже нужны экстренные меры. Иначе в сетчатке произойдут необратимые изменения и зрение значительно ухудшится.

Врачи назначают капли, которые улучшают обменные процессы, насыщают минералами и витаминами. Также рекомендуется наносить на глаза только натуральную косметику. Но когда уже произошла сосудистая катастрофа или она может вскоре случиться, действовать надо активнее! Ради спасения зрения можно пережить и уколы. Их делают под конъюнктиву глазного яблока (то есть за него), в область выхода основных сосудистых стволов. Так лекарство попадает сразу в поврежденные сосуды. Еще препараты можно ввести в область глазницы с помощью электро- и фонофореза. Есть и новый перспективный метод лечения — лазерокоагуляция.

Так что решайтесь и делайте то, что вам назначают. Следите за составом крови, питайтесь правильно. Многим помогают капельницы с сосудистыми лекарствами, прием витаминов, физические упражнения. Это укрепляет сосуды и весь организм. А главное -смотрите на жизнь с любовью и не бойтесь испытаний.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Слух и Зрение