Заболевания щитовидной железы, признаки

Расскажите, пожалуйста, о заболеваниях щитовидной железы. Отчего они возникают и как их нужно лечить?

Что это за болезнь?

Щитовидная железаЩитовидная железа, несмотря на свои небольшие размеры, выполняет много важных функций. Она выбрасывает в кровь гормоны - тироксин и трийодтиронин, а также кальцитонин. Первые два гормона считаются главными и отвечают за состояние обмена веществ всего организма. Гормон кальцитонин регулирует обмен кальция. Если его выделение будет нарушено, то человека ждут проблемы с костями, излишняя их ломкость и хрупкость, то есть остео-пороз. От того, как работает щитовидная железа, зависит состояние многих органов и систем. Оказывается, увеличение щитовидной железы - это еще полбеды. Гораздо хуже, если при этом нарушается ее функция — иными словами, в кровь начинает поступать либо слишком много, либо слишком мало гормонов. И то, и другое приводит к серьезным нарушениям обмена веществ всего организма. Повышенная функция щитовидной железы называется гипертиреозом, пониженная - гипотиреозом. Если железа увеличена, но работает по-прежнему нормально, то такое состояние называется эутиреозом. Тиреотоксикоз и гипотиреоз являются самыми распространенными заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, могут возникать воспалительные процессы — тиреоидиты (подострый тиреоидит).

Причины возникновения

Эндемический зоб возникает из-за недостатка йода. Чаще всего им болеют женщины, особенно во время беременности, и подростки. Функции щитовидной железы при эндемическом зобе обычно либо понижены, либо сохранены. При гипотиреозе щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов. Причинами пониженной функции могут быть врожденное недоразвитие, воспалительный процесс, опухоль или хирургическое удаление значительного участка железы. Тиреоидит Хашимото связан с поломкой иммунитета. Дело в том, что в норме у людей в организме вырабатываются антитела — своеобразные защитные белки, направленные против бактерий и вирусов. При болезни Хашимото организм «путается» и начинает вырабатывать антитела против щитовидной железы. В результате щитовидная железа разрушается. Болеют этим недугом обычно женщины в возрасте от 40 до 50 лет. Воспаление щитовидной железы нередко встречается в том случае, если она находится не там, где нужно, или ее строение нарушено. Такие состояния называются врожденными аномалиями. Если у человека совсем нет щитовидной железы или она недоразвита, то в раннем возрасте это проявится признаками гипотиреоза. Такие дети будут сильно прибавлять в весе, но в то же время отставать в развитии. Без специальных гормонов в этих случаях не обойтись.

Симптомы гипертиреоза

При гипотиреозе появляются заторможенность, нарушение памяти, прибавка в весе, отеки, зябкость. Многие пациенты начинают жаловаться на то, что их кожа становится слишком сухой, а волосы — тусклыми и ломкими. При осмотре врач отмечает понижение артериального давления и редкий пульс. Особенно опасен этот недуг для маленьких детей: если не начать лечение вовремя, то могут возникнуть серьезные отклонения со стороны нервной системы. Гормональная терапия позволяет избавиться от признаков болезни.

При гипертиреозе люди становятся раздражительными, вспыльчивыми, они с трудом переносят жару и часто жалуются на дрожь в руках, потливость и на одышку из-за учащенного сердцебиения. Артериальное давление у таких больных повышено или «скачет», они становятся слабыми, им трудно выполнить даже несложную физическую или умственную работу.

К ранним признакам болезни Хашимото относятся неприятные ощущения в области шеи, ощущения кома в горле при глотании, чувство давления в горле. Возможен и иной вариант развития заболевания: резкое начало с болями в области щитовидной железы. Через 5-15 лет от начала недуга возникает гипотиреоз со всеми характерными жалобами.

Как ставится диагноз?

Если у человека зоб - то он виден невооруженным глазом, а дополнительно определяется при пальпации (исследовании тела при помощи осязания — прощупывания) или УЗИ. Однако зоб — это результат длительно накапливающихся изменений в организме. А текущее состояние определяется через показатели концентрации йода в моче — так называемую медиану йодурии, которая обычно определяется на скрининговых обследованиях населения.

Как лечить заболевания щитовидной железы?

В лечении щитовидной железы практически всегда помогают гормоны. Если поддерживать уровень гормонов, качество жизни больного не страдает. Что касается хирургического лечения, то сейчас появились новые эффективные технологии, в частности, эндоскопическая операция по удалению узлов щитовидной железы. Травы помогают только как дополнительное седативное (успокаивающее) средство к основному лечению лекарственными препаратами. Например, при тиреотоксикозе, когда повышено количество адреналина, страдает нервная система, что проявляется повышенной возбудимостью, можно применять травы. Но рассчитывать на лечение основного заболевания фитотерапией не стоит.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Щитовидная железа страдает от недостатка йода. Йод поступает в наш организм с пищей. Поскольку пища содержит мало йода, то значит, в организме йода тоже не хватает. В сутки необходимо принимать 150 мкг йода. В детском, подростковом возрасте, а также беременным рекомендуется принимать препараты, содержащие йод (микродозы йода), — йодный калий, йодомарин. После 40 лет препараты йода принимать не рекомендуется, достаточно йодированной соли. По вкусу и внешнему виду йодированная соль не отличается от поваренной соли, и после истечения срока годности (у йодированной соли он небольшой — до 9 месяцев) ее можно использовать как обычную. При правильной технологии йодирования соли невозможно передозировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения. Помните, что потребность в йоде повышается при тяжелой физической работе, стрессах и других условиях, снижающих качество жизни.

Похожие статьи

10 статей из раздела Другие болезни


Самые популярные и интересные материалы