Занятие бегом – секрет долголетия.

Живет в Нефтеюганске хрупкая, но на удивление сильная и волевая женщина — Римма Катифьяновна Галиуллина.

Сильная потому, что в свои 72 года она занимается физкультурой и ни разу не обращалась к врачам. Не каждая ее сверстница будет каждое утро бегать по лесу или стадиону. Она неоднократная чемпионка России в беге на 100, 200,400 метровсреди ветеранов, серебряный призер чемпионата Европы (он проходил в Венгрии в 2010 году) в беге на800 метров.

С Риммой Катифья-новной мы познакомились в Елабуге, куда она приезжает каждое лето. И вот что я о ней узнала. Родилась в многодетной семье. Детство опалили военные годы. С ранних лет ей приходилось выполнять тяжелую работу — копать, поливать, косить. В школу ходила за несколько километров. А чтобы быстрее попасть домой после уроков, стала бегать. Это переросло в серьезное увлечение.

В молодости Римма работала на заводе в Уфе, но занятия спортом не оставила. Вскоре целеустремленную девушку заметили тренеры и предложили выступать на городских соревнованиях. Со временем результаты становились все лучше и лучше. В каких только городах бывшего Советского Союза не приходилось ей выступать!

В Елабуге мы встретились с Риммой Катифьяновной случайно, в лесу. А когда разговорились, решили вместе выступать в ветеранских забегах. И вот, начиная с 2008 года, участвуем в чемпионатах России.

«Пока я бегаю — живу», — говорит моя подруга. Ну а секрет ее спортивного долголетия очень прост. Самый  главный принцип — победить свою лень. Остальное осуществить проще: умеренно питаться (утром — овсяная каша, на обед легкие супы, а перед сном стакан кефира с ложкой подсолнечного масла), не сидеть на одном месте, хотя бы раз в неделю посещать баню, не допускать в сердце удручающих мыслей. По-моему, ничего невыполнимого!

 


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Блог здоровья