Запахи помогут от головной боли

Очень люблю читать в своей любимой газете про лекарственные травы. Вот люди пишут, что некоторые растения могут принести вред, если ими лечиться неправильно. А я вам расскажу историю про то, что может случиться даже от запаха травы, причем целебной.

 

Уговорила меня как-то подруга наконец-то приехать к ней на дачу на выходные. Как долгожданной гостье мне выделили единственную комнату внизу. Асами хозяева отправились ночевать на чердак. Он не утепленный, но летом спать можно.

Утром моя подруга и ее муж встали с головной болью и начали глотать таблетки. Они не могли понять, отчего это. Погода в ту ночь не менялась, давление у обоих в норме (даже попросили у соседей тонометр). Подумали, что, может быть, от усталости. Все-таки напряженный дачный сезон.

К середине дня стало намного лучше. Но днем, когда мы все после трудов на грядках прилегли поспать, они снова проснулись с головной болью. Подругу даже тошнило. Мы совсем растерялись. Тогда я предложила им поменяться местами — с головной болью на чердак ползти не очень-то удобно. А когда сама туда поднялась, поняла, в чем причина такого внезапного ухудшения состояния у моих друзей. На чердачных балках сушилось несколько пучков багульника, и аромат от растения стоял очень сильный. Моя бабушка называла этот кустарник болиголовом. Хотя так обычно называют совсем другое растение.

Когда мы ходили с ней в солнечный день на болото за брусникой и черникой, она предупреждала: как только я почувствую себя плохо, сразу должна ей сказать. В жаркую погоду запах от багульника такой сильный, что голова кругом идет, а потом болит до стука в висках. Поэтому бабушка и предпочитала ходить по ягоды в пасмурные и влажные дни.

В багульнике очень много эфирных масел. Они целебные, но и вред могут принести немалый. Не зря же растение относится к ядовитым.

Багульник хорошо помогает при простуде, его даже добавляют в аптечные сборы от кашля. Моя бабушка тоже приносила домой несколько кустиков и готовила мазь на свином жире для суставов.

Однако очень важно при приеме багульника внутрь всегда соблюдать дозировку. Не принимайте его тогда, когда это противопоказано. Детишкам лечиться багульником нельзя, беременным и кормящим женщинам тоже. Еще он может навредить при болезнях печени и почек.

Ну, а запах багульника может вызвать головную боль даже у самого здорового человека. Сначала аромат кажется приятным, и некоторые люди собирают багульник для букетиков. Стоит он долго, оставаясь зеленым. Да и цветы красивые. Но если им «передышать», то можно и отравиться.

Подруге же я посоветовала сушить эту траву на чердаке сарая, подальше от кровати. Ведь гости к ним приезжают нередко, и хозяева всегда идут спать на чердак.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения