Желтушка новорожденных

Мой ребенок закатывается в плаче. Подскажите, пожалуйста, это болезнь или нет? Еще прошу рассказать о физиологической желтушке. Каковы ее последствия? В 2 месяца нам порекомендовали пить глюкозу в неограниченном количестве и фенобарбитал по 1 таблетке 2 раза в день, так как билирубин у ребенка был 168.

Юрий ПИСКУНОВ, Н. Новгород.

На вопрос читательницы отвечает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Ольга Владимировна РУИНА:

— Если ребенок заходится в плаче, то, скорее всего, у него перинатальное поражение центральной нервной системы. Хотя без осмотра малыша однозначно нельзя сказать, вариант нормы это или уже патология. Вам следует обратиться к детскому неврологу.

Возможно, такое поведение ребенка связано с последствиями желтушки. В данном случае будут эффективны успокоительные микстуры (например, цит-ралевая смесь) или настой валерианы (по 1 ч. ложке 3 раза в день в течение 3 недель). Можно купать малыша в ваннах с добавлением настоя валерианы. Важно также создать дома спокойную, доброжелательную обстановку, не кричать на ребенка, не пугать его, во время приступов успокаивать и по возможности отвлекать. Со временем состояние ребенка нормализуется.

Билирубин 168 в возрасте 2 месяцев — это достаточно высокий показатель. Необходимо лечение. Вам правильно порекомендовали фенобарбитал, он активизирует ферменты печени, таким образом способствуя снижению уровня билирубина. Глюкозу пить в неограниченных количествах не нужно, достаточно 100 мл в сутки. В остальное время ребенку можно давать простую воду, грудное молоко. Полезны также желчегонные средства — урсосан, настой кукурузных рылец, отвар шиповника.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Детские болезни