Женский витамин B6 или пиридоксин

витамин B6 или пиридоксинВитамин В6 очень важен для нашего организма, но, к сожалению, он не дружит с женским гормоном эстрогеном. Поэтому у нас часто бывает его дефицит, который надо обязательно восполнять.

Витамин В6, или пиридоксин, отвечает за жировой и белковый обмен. Я читала, что есть даже диета, в которой много продуктов, содержащих этот витамин. Благодаря ей удается справиться с ожирением. Еще он предотвращает образование камней в почках — без него щавелевая кислота соединяется с кальцием и откладывается в этих органах. Нужен он и для того, чтобы в крови было много гемоглобина, а иммунная система работала хорошо.

Но в периоды, когда у женщин повышается выработка эстрогена (во время беременности и в две последние недели менструального цикла) потребность в витамине В6 повышается многократно. Больше его нужно и в тех случаях, если принимаются противозачаточные таблетки или вы лечитесь гормональными препаратами.

Я, когда была молодая, часто ощущала на себе последствия дефицита пиридоксина, только не понимала, что они с этим связаны. Только во время первой беременности на консультации у врача выяснила, что повышенная утомляемость, судороги в ногах, трещинки в уголках рта и выпадение волос — это результат недостатка витамина В6. С тех пор я стараюсь в периоды, когда потребность в нем возрастает, увеличивать в своем питании долю продуктов с большим его содержанием.

Много пиридоксина содержится в ростках пшеницы и овса, фундуке, грецких орехах, фасоли, бананах. Хороший источник — картошка, запеченная в мундире. Только выбирайте ту, которая помельче и с чистой кожицей. В мясе и яйцах его тоже много, но я стараюсь больше налегать на растительную пищу. Просто витамин В6 еще производят полезные бактерии, которые живут в кишечнике, а они как раз ее предпочитают. Конечно, и о других витаминах забывать нельзя. И тогда у вас всегда будет хорошее здоровье.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Женские болезни