Жировой гепатоз печени

Пока человек здоров, ему море по колено. Но бывают такие заболевания, которые годами не проявляются, и одно из них — гепатоз. Проще говоря, ожирение печени, когда здоровые клетки замещаются жиром. Это хроническое заболевание, которое может продолжаться годами. На первых порах человек вообще ничего не чувствует, потому что в печени нет нервных окончаний, и она не болит.

Боль появляется при нарушении оттока желчи в желчных протоках. Но такое часто случается и при полном здоровье: стоит сытно поесть, а потом быстро пройтись, как в правом боку начинается боль. А при гепатозе ничего не ощущается. Если уж боль есть, то дело зашло слишком далеко, потому что следующий этап — цирроз печени, прямая дорожка к финишу. И чтобы подобного не случилось с вами, надо помнить о том, что печень любит, а чего категорически не терпит.

Не терпит печень курения, алкоголя и токсичных веществ, в том числе из лекарственных препаратов. Кроме того, жирной тяжелой пищи, острой и кислой без меры. Печени плохо, когда человек ведет малоподвижный образ жизни. А любит она дробное умеренное питание, здоровую сбалансированную еду, живые витамины и экологически чистую среду.

К сожалению, обо всем этом я задумался поздно, когда мне уже поставили диагноз жировой гепатоз. Но для его профилактики и лечения есть немало народных средств. Очень хорошо помогают желчегонные растения — кукурузные рыльца, бессмертник, шиповник в виде отвара или настоя. Профилактическим средством считаются также ядрышки из абрикосовых косточек. Сейчас сезон абрикосов, и я ем по 5-7 зернышек каждый день.

Они стимулируют желчеотделение, нормализуют работу печени и содержат полезный для нее витамин В15. Чтобы помочь печени, иногда готовлю такое средство.

Взять небольшую спелую тыкву, срезать верхушку, удалить семечки и влить мед. Закрыть срезанной верхушкой и настаивать при комнатной температуре 2 недели. Затем слить содержимое в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Вообще, печень очень благодарно воспринимает все, что идет ей на пользу. Это единственный орган, который при нашей помощи может восстанавливаться. Главное условие — не вредить. И не думайте, что вредные привычки останутся без последствий. Помните о том, что только здоровый образ жизни гарантирует здоровую жизнь, и никак иначе!


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Внутренние органы