Живительный аромат аниса

Это неброское растение с мелкими белыми цветами привлекает внимание разве что пчел, когда в июне-июле распускает свои чуть ароматные «зонтики». Зато созревающие ближе к осени плоды снискали славу именно благодаря неповторимому вкусу и запаху эфирных масел. Я очень люблю этого скромного лекаря и знаю многое о его лечебных свойствах.

Благодаря этой «пахучей» составляющей настой плодов аниса не спутать ни с каким другим. Но главное его поистине универсальное действие: он способен задерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, снимать спазмы органов брюшной полости, тормозить размножение микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, оказывать противовоспалительное и отхаркивающее действие на бронхи, усиливать мочевыделение.

Особой популярностью это растение пользуется у женщин с недостаточным выделением молока в период грудного вскармливания — настой семян с успехом помогает справиться с этой бедой.

ани

Эфирное масло аниса стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит. Не случайно это растение издавна используется как пряность при приготовлении различных блюд.

Хорошо известно и продающееся в аптеках натуральное анисовое масло, которое применяют в качестве отхаркивающего средства (по 2 — 3 капли на прием). Его часто добавляют к отхаркивающим микстурам, в частности, к нашатырно-анисовым каплям.

Для приготовления настоя чайную ложку измельченных плодов аниса залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, остудить и пить 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

При простуде справиться с кашлем поможет настой плодов аниса, взятых в равных частях вместе с корнем солодки и листьями мать-и-мачехи. Чайную ложку смеси залить кипятком и настоять 45 минут. Процедить и пить по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При чувстве переполнения желудка и метеоризме готовят ветрогонный чай. Измельченные семена аниса, тмина, фенхеля, корень дудника, траву тысячелистника и золототысячника берут в соотношении 1:2:2:2:2:1. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 45 минут, процеживают. Пьют по трети стакана после еды.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения