Жизнь после инсульта

gssddshshiВ прошлом году я перенесла два инсульта и считаю, что произошли они только по моей вине. Книжки, тетрадки, планы, общественная работа, стрессы, «перекус» на ходу — все это привело к гипертонии.

Гипертонию надо лечить.

Давление измеряла редко, таблетки обходила стороной и в результате — гипертонические кризы. «Скорая» приедет, сделает укол, я ночью отлежусь, а утром снова «ползу» на уроки. От лечения в больнице отказывалась, думала, что в школе без меня не обойдутся.

Милые, дорогие читатели, не повторяйте, пожалуйста, моих ошибок. Гипертонию надо лечить, начиная с I стадии (у меня сейчас III стадия). Снизить давление можно с помощью различных рецептов, которые без труда отыщутся в любой литературе по самооздоровлению. А вот как жить после двух перенесенных инсультов, об этом я хочу рассказать.

  • Во-первых, нужно преодолеть страх — это сложно, но возможно;
  • во-вторых, ни в коем случае не допускать стрессов;
  • в-третьих, расстаться с лишним весом (без голодания я похудела на 15 кг);
  • в-четвертых, не переедать;
  • в-пятых, двигаться: «Можешь бегать — беги, можешь идти — ходи, не можешь идти — ползи». Обязательны прогулки на свежем воздухе.

Я разрабатываю правую руку с помощью резиновых колец, деревянных счетов, игрушек и т.д. Делаю массаж: растираю руки (будто смываю с них грязь). Ноги массирую от ступней к коленям.

Мои победы

При моем большом старании и желании еще пожить приходится тренироваться практически постоянно. Мои победы: голос восстановился, ноги

ходят, но с трудом, передвигаюсь пока с тросточкой. Правая рука мерзнет, немеет, может уронить предмет. Но, поверьте мне, пишу я эти строки сама правой рукой. Очень трудно: могу пропустить букву или написать другую. И если бы вы только знали, сколько сил я вложила в это письмо! Меня все время тянет на кровать, но я научилась говорить себе «нет».

Не буду кривить душой: с медициной я не расстаюсь. Каждые 6 месяцев мне делают капельницы — церебролизин, внутримышечно колют мексидол.

Вместо аспирина и тромбо АСС для разжижения крови я ем малину в виде варенья, протертую с сахаром, сухую и мороженую (завариваю ягоды как чай). Делаю отвар из листьев малины и черной смородины.

Утром пью 1 ч. ложку льняного масла —10 дней, следующие 10 дней — 1 ч. ложку оливкового, затем 10 дней — перерыв. В это время, если есть возможность, съедаю киви по 1-2 штуки.

В сезон ем ягоды черной смородины, вишни, клюквы, черешни. Хорошо разжижает кровь имбирь, рыбий жир, рыба.

А еще я пытаюсь снижать холестерин. Для этого ем лук, чеснок, свеклу, хрен, арбузы, дыни, баклажаны. Красную смородину, боярышник, калину, красный клевер сушу, а потом завариваю как чай.

Регуляторы давления

Давление регулирую так.

  • Ежедневно ем свеклу (вареную или запеченную в духовке).
  • Лечусь красной рябиной: ягоды ем не только свежие, но и в виде варенья. А еще завариваю 3-4 веточки на 1 стакан кипятка, пью по 1/2 стакана утром и на ночь.
  • Полезна черная смородина в любом виде, но лучше в свежем, а также мед, лимоны.
  • Принимаю отвар подорожника. 1 ст. ложку сырья завариваю стаканом кипятка. Пью отвар теплым (утром и вечером) по 1/2 стакана.

Давление стараюсь измерять утром, в обед и вечером, но если необходимо, то и ночью.

От шума в ушах

С изматывающим шумом в ушах помогает справиться укроп. Семена укропа (можно и полностью все растение) заваривают как чай и принимают по желанию.

А можно вложить в ухо ватный тампон, смоченный луковым соком.

Бывает, что после инсульта болит сердце, голова, часто одолевает бессонница. Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, я нюхаю перед сном валериану.

От головокружения принимаю по 30 капель настойки женьшеня.

Нервную систему успокаиваю приемом 40 капель настойки пиона. Конечно же, лекарство разбавляю в 1 стакане (или в 1 /2 стакана) воды.

Здоровье в тарелке

Здоровье начинается с обеденного стола. В моем рационе нет продуктов, которые сгущают кровь: мясных бульонов, различных колбас, сливок, консервов, холодца, бананов, гранатового и виноградного соков, грецких орехов, шиповника, белого хлеба.

Нельзя употреблять (даже в сборах) травы, которые повышают вязкость крови: зверобой, крапиву, валериану, тысячелистник, кукурузные рыльца.

Отнимают здоровье курение, алкоголь, избыточное потребление соли, неконтролируемый прием мочегонных и гормональных препаратов. А также стрессы и недостаточное движение.

Мое меню:

Утро — геркулесовая каша на воде, без соли.

Обед — супчик (с курятиной или телятиной), салатик.

Полдник — кисель, хлеб бездрожжевой.

Ужин — кефир, творожок, хлеб бездрожжевой.

Я не пью чай, кофе и не ем яйца, шоколад, сметану, животные жиры, сосиски, колбасы, копчености. Сахар заменяю медом.

Сила воли и надежда

Я всегда боялась оказаться в инвалидной коляске. В одной из платных московских поликлиник на приеме у врача-невропатолога я спросила: «Доктор, скажите, я буду ходить?» Врач просмотрел мои анализы, снимки, и его ответ прозвучал, как жестокий приговор: «Нет, у нас нет такой щетки, чтобы почистить ваши сосуды». После этих слов мне стало плохо, но я сумела взять себя в руки и четко произнесла: «Я буду ходить. У вас нет щетки, чтобы почистить мои сосуды, зато у меня есть сила воли и надежда».

Забрав документы и держась за мебель, я покинула кабинет горе-целителя навсегда.

Вернувшись домой, я занялась ежедневной тренировкой рук, ног и памяти. Трудно, но надо же выкарабкиваться из беды. Сначала передвигалась маленькими, шажками по квартире, потом по двору, а теперь хожу с тросточкой и по улице, хотя часто приходится отдыхать.

Эх! Если мне недавно здоровой да сегодняшний ум, не допустила бы я столько болячек. Заклинаю молодежь: берегите здоровье!

Желаю всем скорейшего исцеления от недугов и долголетия. Храни вас Господь.

Лидия Константиновна РОЖКОВСКАЯ.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кровеносная