Жизнь со стенокардией

Прошел войну, 15-летним подростком стал защитником любимого города Севастополя. Была сильная контузия. Сейчас беспокоит одышка (стенокардия). Если позавтракаю, то 3-4 часа уже не могу ничего делать. Стараюсь не завтракать, чтобы сделать все по дому. Ежедневно — физзарядка. Управляю автомобилем. Давление обычно в норме. Как бороться с одышкой?

Прожив такую яркую жизнь, вы частенько находились в стрессовых ситуациях. Конечно, это не прошло бесследно. И наверняка ваша медицинская карточка — красноречивое тому подтверждение. Скорее всего, там не только стенокардия, ишемия, атеросклероз, но и гастрит, холецистит, панкреатит… Но у многих таких больных состояние не ухудшается на протяжении долгих лет, если они принимают назначенные лекарства и ведут здоровый образ жизни.

Для стабильной стенокардии как раз и характерны приступы, возникающие примерно при одной и той же нагрузке и исчезающие при ее устранении. Нитроглицерин, принятый до нагрузки, предупреждает или задерживает возникновение приступа. Но бывает, что состояние ухудшается. Боли в области сердца и другие неприятные симптомы беспокоят все чаще, и они все продолжительнее. А чтобы спровоцировать приступ, нагрузки требуется все меньше и меньше. Тогда у больного, страдавшего стенокардией напряжения (при нагрузке), появляется стенокардия покоя.

В некоторых случаях нитроглицерин начинает действовать не так эффективно, как раньше. И ставят диагноз нестабильная стенокардия. А она уже может привести к инфаркту! Поэтому следите за изменениями самочувствия. И в любом случае, при любой стенокардии надо принимать лекарства, которые подбираются врачом индивидуально.

Как не допустить ухудшений стенокардии?

Приступ стенокардии — это боль в области сердца, но не только. Боль может быть в руке, плече, лопатке, даже в зубах. А во многих случаях беспокоят еще и тошнота, головокружение, общая слабость, изжога и отрыжка. Выступает пот, затрудняется дыхание, то есть начинается одышка. Почему же она у вас бывает именно после завтрака?

Представьте: ночью вы отдыхали, и сердечная мышца работала без напряжения. Ей хватало крови, а значит, кислорода и питательных веществ. Но вот вы позавтракали, и организм отводит часть крови к желудку, печени и другим органам, связанным с пищеварением. А сердце ослаблено, и ему не хватает крови. В итоге — кислородное голодание. Вот и появляется одышка, но не истинная, когда идет спазм дыхательных путей. Просто от недостатка крови страдает сердечная мышца, и может даже возникнуть боль. Поэтому совет будет такой.

Начинайте день не с плотного завтрака, а со стакана теплого чая из шиповника и с красной рыбой. Кроме шиповника можете заваривать калину или барбарис. Это идеальный завтрак, который не должен вызвать одышки. К тому же он запустит работу пищеварительной системы на целый день.

загрузка...

Похожие статьи

10 статей из раздела Другие болезни


Самые популярные и интересные материалы