Зимолюха (надсадиха)

ЗимолюбкаЗимолюбка — многолетнее травянистое растение из семейства грушанковых, высотой до 20 см, с тонким ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, ветвистый, в нижней части деревенеющий. Листья у нее плотные, кожистые, зимующие, пильчато-зубчатые, длинночерешковые. Цветки розовые, поникающие, собраны в верхушечное зонтиковидное соцветие. Плод — опущенная, приплюснуто-шаровидная коробочка.

Цветет зимолюбка в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Растет в хвойных, реже смешанных лесах, среди кустарников в Европейской части СНГ, Сибири и на Дальнем Востоке.

В лечебных целях используют надземную часть (траву) зимолюбки. Заготавливают ее в период цветения, срезая без грубых приземистых стеблей. Сушат сырье в тени или хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см на чистой подстилке.

Зимолюбка зонтичная оказывает антисептическое, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, болеутоляющее, вяжущее и ранозаживляющее действие, а также понижает содержание сахара в крови и регулирует менструальный цикл.

Применяют лечебное растение внутрь при хроническом пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, отеках почечного и сердечного происхождения, подагре, легкой форме сахарного диабета, хроническом гепатите, холецистите, желчно-каменной болезни, хроническом гастрите, энтерите, колите, функциональной диарее, альгодисменорее. Наружно используют при стоматитах, гингивитах, катаральной ангине, экземе, лишаях, ранах, язвах.

1 ст. ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день. Используют также для полоскания полости рта и горла (при стоматитах, гингивитах, катаральной ангине) и примочек на пораженные участки кожи (при экземе, лишаях, ранах, язвах).

Галина Константиновна КОЗЛОВА.

В книге «Лесная аптека» под редакцией профессора Е.Д. Солодухина это растение описывается под названием боровушка. На Урале его называют зимолюбка зонтичная, а надсадником или надсадихой называют в других местах, например, в Нижегородской области. Растет зимолюбка в сосновых лесах, цветет с июня по август. Листья расположены мутовками. Цветки бело-розовые, собраны в редкие зонтики.

Препараты зимолюбки применяют при хроническом цистите, при заболеваниях сердца, ревматизме, подагре.

Отвар используют наружно для ускорения заживления ран, язв. Настой готовят из 20 г сухой измельченной травы и стакана кипятка. После настаивания и процеживания принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Дезинфицирующие и диуретические свойства боровушки (зимолюбки зонтичной) были проверены специальными исследованиями в Томском медицинском институте.

Т.В.Солдатова.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения