Золототысячник — свойства, применение, противопоказания
Небольшое травянистое растение с красивым названием золототысячник широко известно своими полезным свойствам. Свое громкое наименование трава получила очень давно. Легенда гласит, что серьезно заболевший богатый человек пообещал раздать тысячу золотых монет беднякам в случае своего выздоровления. Растение помогло, деньги были розданы, и в память об этом событии целебная трава получила такое красивое название.
Свойства золототысячника
Химический состав растения уникален. В него входят флавоноиды, алкалоиды, в частности генцианин, горькие гликозиды (эритроцентаурин, амарогентин, генциопикрин и другие), олеаноловая и аскорбиновая кислота, смолы, стеролы, слизи, углеводы и множество микроэлементов и витаминов. Золототысячник используется в медицине как средство, обладающее:
- антисептическими;
- десенсибилизирующими;
- слабительными;
- гепапротекторными;
- противовоспалительными;
- кровоостанавливающими;
- обезболивающими;
- ранозаживляющими;
- желчегонными;
- противопаразитарными свойствами.
Траву заготавливают в период цветения, до того момента, как начинают желтеть прикорневые листья. Растение срезают примерно в десяти см от почвы, не трогая прикорневую розетку. Заготовленное сырье тщательно высушивают в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе без доступа прямых солнечных лучей. Высушенный золототысячник сохраняет свои целебные свойства в течение двух лет. Применяют растение в виде отваров, чаев, настоек, травяных сборов. В качестве наружного средства используют масло, компрессы и примочки на его основе.
Применение золототысячника
В народной медицине золототысячник использовался в первую очередь как средство для борьбы с алкоголизмом. В старину после того, как осуществлялся вывод из запоя, пациента в течение длительного времени поили травяным сбором, в состав которого обязательно входил золототысячник, а так же чабрец, копытень, полынь и ряд других растений. Каждому человеку подбиралась индивидуальная дозировка и сочетание, поскольку травы, входящие в состав сбора обладают сильным действием.
Золототысячник успешно применяют при:
- отсутствии аппетита, спазмах кишечника и желудка, метеоризме, хроническом энтероколите;
- заболеваниях желчного пузыря и печени;
- малокровии;
- некоторых гинекологических недугах;
- мигрени;
- заболеваниях сердца.
Ярко выраженный лечебный эффект дает наружное использование золототысячника. Его применяют при подагре, сыпях, фурункулах, долго незаживающих ранах. Свежий сок растения народная медицина рекомендует закапывать в ухо при различных заболеваниях и принимать внутрь при проблемах с печенью и желудком.
Противопоказания золототысячника
Растение обладает горьким вкусом, что обусловлено наличием в его составе природных горечей. Поэтому многие люди считают, что долговременное применение его невозможно и передозировка исключена. Однако следует помнить, что золототысячник – сильнодействующее растение. Даже небольшие его дозы могут быть очень опасны для людей, страдающих язвой кишечника или желудка, больным с гиперсекрецией желудочного сока. Очень часта индивидуальная непереносимость растения. Следует применять природное лекарство со всевозможной осторожностью, лучше всего после консультации с лечащим врачом.
Самые популярные и интересные материалы:
Читайте похожие статьи:
- Зверобой — полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства черники, применение, витамины
- Душица полезные свойства травы, применение, отвар
- Применение эфирного масела чайного дерево
- Применение листьев грецкого ореха при выпадении волос
- Чай с имбирем при простуде, противопоказания
- Мазь Вишневского, применение
- Хранение и применение лекарств
- Полезные свойства огурца
- Целебные свойства пол-палы