Зверобой — полезные свойства и противопоказания

Зверобой – многолетнее  неприхотливое травянистое растение.  Его целебные свойства были известны очень давно. Уже врачи Древней Греции и Рима использовали его для лечения недугов. В медицине применяются отвары, настойки, вытяжки и мази из разных частей зверобоя.

полезные свойства зверобой

Лечебные свойства обусловлены уникальным химическим составом травы. В ней содержатся макро и микроэлементы: марганец, цинк, железо, кобальт, селен, медь, хром и множество других. Растение богато эфирными маслами, флавоноидами, гиперицином, дубильными веществами, холином, каротином, сапонинами, витаминами Р и РР, а так же никотиновой и аскорбиновой кислотами.

В составе сложных травяных сборов зверобой используют для лечения:

Растение известно как отличное болеутоляющее, диуретическое и глистогонное средство. Флавоноиды, входящие в состав зверобоя, дают хороший спазмолитический эффект. Благодаря этому препараты на его основе расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, мочеточника, желчных протоков и кровеносных сосудов, что улучшает выделение желчи, предотвращает ее застой в желчном пузыре, снимает спазм тонкой и толстой кишок. Зверобой усиливает мочеотделение, улучшает процесс фильтрации мочи в почках. Кроме того укрепляются стенки капилляров, улучшается кровоснабжение внутренних органов и усиливается венозное кровообращение.

Гиперицин повышает уровень серотонина, являясь отличным растительным антидепрессантом. Особенно хорошо препараты из зверобоя помогают при невротических расстройствах и климаксе. Дубильные вещества в составе растения придают ему противовоспалительные и легкие вяжущие свойства. В комплексе с другими элементами зверобой способен уничтожить некоторые микроорганизмы, устойчивые к искусственным антибиотикам.

Заготавливают зверобой в период цветения: с июня по август, в сухую погоду. Ножницами аккуратно срезают верхушки растения длиной от 15 до 30 см. Нужно учитывать, что трава размножается семенами, поэтому следует оставлять небольшое количество цветущих побегов. Сушат сырье в хорошо проветриваемом сухом месте, можно в подвешенном состоянии. Главное условие при хранении – полная темнота, поскольку на свету разрушаются некоторые полезные вещества.

Противопоказания к применению зверобоя

Химический состав зверобоя уникален и неоднозначен, поэтому, прежде чем начать его принимать, обязательно следует проконсультироваться с врачом.  Растение противопоказано:

  • при гипертонии, поскольку может повысить давление и спровоцировать криз;
  • беременным и матерям в период лактации;
  • при повышенной чувствительности к солнцу, зверобой усиливает ее еще больше. Даже людям, не имеющим подобных нарушений, не рекомендуется в период приема таких препаратов находиться на открытом солнце.

Длительное употребление растения может спровоцировать нарушения со стороны ЖКТ и ослабить потенцию у мужчин. Зверобой категорически нельзя принимать одновременно с антикоагулянтами, антибиотиками, антидепрессантами, обезболивающими и сердечными препаратами.

Многие женщины, озабоченные своим внешним видом, мало внимания уделяют здоровому образу жизни. Между тем если в кровь поступает мало кислорода, появляются темные круги под глазами, так портящие внешность. Только физическая активность, лучше на свежем воздухе, и здоровый сон помогут справиться с этими неприятными явлениями.

загрузка...

Похожие статьи

10 статей из раздела Лекарственные растения


Самые популярные и интересные материалы