Зюзник и норичник для щитовидной железы

Зюзник европейскийЩитовидная железа является частью эндокринной системы, она выделяет в кровь гормоны, которые регулируют обмен веществ. При нарушениях в ее работе возникают различные заболевания: эндемический зоб, гипотиреоз, гипертиреоз, тиреотоксикоз. Я хочу рассказать о растениях, которые помогают при узлах на щитовидной железе и при диффузном токсическом зобе (базедовой болезни), — зюзнике европейском и норичникеЗюзник европейский — многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных высотой до 120 см. Выглядит невзрачно. Расти предпочитает по берегам водоемов, на опушках, лесных полянках. Еще древние известные лекари заметили успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое, вяжущее и кровоостанавливающее действие зюзника европейского. Это растение применяли (и сейчас применяют) при неврастении, истерии, мигрени, гипертонической болезни, климактерическом синдроме, альгодисменореи, хроническом гастрите, колите, диареи, маточных кровотечениях. Зюзник помогает и при базедовой болезни, повышенной функции щитовидной железы, а также при нарушениях ритма сердца, учащенном сердцебиении, бессоннице, стрессе, беспричинном страхе, эндокардите, головной боли. Рецепты

  • 1 ст. ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 40 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц, после чего нужно сделать перерыв 10 дней. Всего проводят 3-4 курса.
  • 50 г сухой травы заливают 0,5 л хорошей водки, настаивают 15 дней в темном месте. Принимают по 30 капель вместе с водой за 15-20 минут до еды в течение месяца.

Норичник в народе называют зобным корнем, зобной травой, горлянкой, семисильником, грыжной травой. Норичником это растение прозвали потому, что, когда вытаскиваешь корень из земли, в земле остается «норка». норичникМоя мама, участница Великой Отечественной войны, буквально спаслась этой травкой. Она получила на фронте очень сложные ранения, ходила на костылях, дважды у нее рождались мертвые детки. Мама уже ехала прощаться на родину в деревню, но какая-то старушка дала ей кулечек корней. Это и был норичник, который помог маме (у нее была опухоль щитовидки, груди; грыжа на позвоночнике). Мама потом называла норичник жизненным корнем. В китайской медицине корни норичника рекомендуют при импотенции, а также для обострения зрения. Горлянку применяют как внутрь, так и наружно. Отвар: 1 ч. ложку измельченных корней заливают 200 мл кипятка, нагревают на маленьком огне на водяной бане 15 минут и охлаждают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Если норичник совмещать вместе с зюзником, то пить нужно 3 раза в день через 1,5 часа после еды. При узлах на щитовидной железе делают компрессы из отвара. Компрессы (или примочки) прикладывают на больное место на 2 часа 2-3 раза в день. А на ночь делают солевые повязки, примочки из мокрицы, коры дуба. Учтите, что на щитовидку и грудь нельзя прикладывать ничего горячего! Спиртовая настойка: 20-25 г корней норичника заливают 0,5 л водки, дают настояться 10 дней, процеживают. Принимают по 10 капель вместе с водой 3 раза в день, постепенно доводя дозу до 1 ч. ложки. При миомах матки делают тампоны: 8-10 капель настойки или отвара норичника смешивают с 50 мл раствора белого каменного масла (3 г каменного масла растворить в 0,5 л теплой кипяченой воды).

Ольга Викторовна Климова.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни, Лекарственные растения